Follow by Email

понедельник, 26 августа 2013 г.

Прогулка по купеческому городу

  В прошлом посте я писала о том, как мы ездили в город Сарапул и посещали усадьбу купца Башенина. Сегодняшний пост я посвящаю самому городу. Сарапул, расположенный на великой реке Кама, некогда был богатым купеческим городом. Сейчас в городе тут и там встречаются удивительные исторические сооружения. Приглашаю вас на прогулку по уездному городу Н.



У Сарапула удивительная атмосфера. Здания конца XIX - начала XXвв. вызывают восхищение.


На этих улицах живет история. А эти дома помнят многое.




Гуляя по улочкам города, мы встретили Железного Дровосека из "Волшебника Изумрудного города". Мне кажется, он ждал меня;)
А еще повстречали героев сказок Пушкина.
Неспешно гуляя по городу так легко представить, как по этим улицам ездили на каретах купцы, а дамы в элегантных платьях прогуливались под тенью деревьев.





Но что нас очень расстроило - это огромное количество заброшенных зданий. А ведь каждое из них представляет большую историческую и архитектурную ценность. Без слез не взглянешь на то, как безжалостно разрушаются такие уникальные сооружения. В такие минуты я просто ненавижу наши местные власти, которые скорее набьют себе карманы, чем постараются сохранить эти прекрасные исторические здания.
И это в самом центре города! Безобразие. Этот прекрасный город заслуживает лучшего обращения.
Печально смотреть,да?:(
Но те объекты, которые были восстановлены вызывают неподдельный восторг!





Еще в Сарапуле находится памятник кавалерист-девице Надежде Дуровой, которая была родом как раз отсюда. Именно она послужила прототипом главной героини легендарного фильма "Гусарская баллада".

Вообщем, поездка была поистине чудесной! Любите Родину! Нам есть, чем гордиться и кем восхищаться.

6 комментариев:

  1. Очень интересно было "походить" по улочкам этого города, очень красивая архитектура. Я даже и не знала что главная героиня из фильма "Гусарская баллада" была создана по реальной женщине.
    www.impromp-two.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      да,эта реальная женщина,отправившаяся на войну под видом гусара:)

      Удалить
  2. Оленька, спасибо за возможность увидеть столько красоты! B хоть так, заочно, попутешествовать вместе с тобой по замечательному городу Н.!:-) Хотя, конечно, и жаль, что не всё находит должный уход и заботу...
    xxx

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое спасибо,Танечка!!очень рада,что тебе понравилась прогулка:)

      Удалить
  3. Смотрела на фотографии, и в памяти всплывали произведения классиков. Они любили писать про какой-нибудь уездный городок N.)) На некоторых домах есть год их постройки: 1882, 1884, 1904... Подумать только, это ж больше ста лет назад было! Рядом с таким домом постоять - это уже прикоснуться к истории! А еще хотелось на всех фотографиях автомобили "заменить" на экипажи))
    Я часто бываю в маленьких подмосковных городах. Там тоже множество старинных зданий находится в плачевном состоянии. И никто ими не занимается. Видимо, ждут, пока они окончательно развалятся, либо бомжи их подожгут. Тогда на их месте можно будет построить новую прибыльную платную автостоянку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно и так.и это очень печально:(
      мне тоже вспоминались произведения классиков,когда я прогуливалась по улочкам города.как здорово,что кто-то чувствует эту атмосферу так же!:)

      Удалить