Follow by Email

среда, 13 августа 2014 г.

White Swan

  На гербе Удмуртии изображен женский образ человека-птицы. Это Белая Лебедь, которая символизирует мудрость и чистоту. У удмуртов лебедь считался священной птицей, и с ней связано немало мифов и легенд. Одна легенда гласит, что жили на трех разных холмах на реке Каме три брата и сестра. После смерти матери, сестра осталась жить на холме со средним братом. Брат этот был жесток и часто обижаю свою младшую сестру, которая с тоской смотрела на перелетных птиц и мечтала обратиться белым лебедем и улететь с ними в далекие края.

 Жалко стало старшему брату сестру, и решил он ей помочь. Однажды утром дал он ей горшочек с каким-то настоем и сказал,что если она его выпьет, то обратиться в белую лебедь. 
- Полетишь к тому холму, где живет наш младший брат и искупаешься в ключе, что течет под холмом. Тогда снова станешь прекрасной девушкой, - объяснил он.
Девушка так и поступила, выпив настой вечером. Всю ночь искал ее средний брат. Утром вышел на мыс, а над ним летит белая лебедь и кричит:
- Прощай, постылый брат!
Тут и понял злой брат, что это была сестра его. Рассердился он сильно и пустил в нее стрелу. Но его стрела пролетела мимо. Впервые промахнулся средний брат. А белая лебедь долетела до холма младшего брата, искупалась там в ключе и снова стала прекрасной девушкой.







Кроме того, лебедь является в удмуртской мифологии символом неба и солнца. Вообще образ лебедя и женщины-птицы знаковый для всего финно-угорского народа. Он играет важную роль почти во всех легендах и мифах этих народов. 



У древних удмуртов был обряд, свидетельствующий о почитании  лебедей. Двух лебедей откармливали и приручали, а летом при них совершалось торжественное жертвоприношение в культовой роще. Лебеди считались воплощением божеств, поэтому удмурты предупреждали своих соседей, чтобы они не стреляли в священных лебедей.










P.S. герб Удмуртской республики
^__^

10 комментариев:

  1. Очень интересная легенда и фотографии под нее очень подходят. Выглядит как оживившие иллюстрации к книге сказок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно этого эффекта мы и хотели добиться.большое спасибо!:)

      Удалить
  2. Оленька, очень красиво!!! И тебе очень идет этот образ - гордый, чистый и прекрасный... Спасибо за рассказ и чудеснейшие фото!!!
    ххх

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка,это тебе спасибо за такие добрые слова))

      Удалить
  3. Оля, ты действительно точно лебедь:) Преисполнена красоты, грации и стати, ты просто волшебная. Совершенно точно твоя фото-история могла бы стать иллюстрацией к этой старинной легенде. Спасибо тебе за твое творчество, это действительно очень и очень интересно!!! Я в полном восторге от увиденного)
    Хорошего дня тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой,Саша,захвалила))очень-очень приятно! СПАСИБО! >__<

      Удалить
  4. Оленька, это просто потрясающе! Ваш блог - просто кладезь полезной информации и вдохновения!
    Вы в этом образе действительно на сказочного персонажа похожи, фото завораживают *^_^*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даже не представляешь,как приятно читать такой отзыв! Большое спасибо,Александра!:)

      Удалить
  5. Beautiful unique artistic post! You are a beautiful and graceful swan Goddess
    www.impromp-two.blogspot.com

    ОтветитьУдалить