Follow by Email

четверг, 14 марта 2013 г.

Кому в Китае жить хорошо.Или легко ли быть китайцем.

  Мы, иностранцы живущие в Китае, будто существуем в какой-то параллельной вселенной. Мы живем в респектабельных жилых комплексах, общаемся с такими же иностранцами, ходим в "прозападные" заведения. Большинство из нас даже не имеет ни малейшего представления о том,как живет местное население. Кого-то это просто не интересует, а кто-то боится оглянуться вокруг и увидеть правду. Первый раз приехав в Китай в 2009 году, я испытала культурный шок и тоже пыталась отгородиться от реальности, общаясь исключительно с иностранцами и посещая заведения,в которые ходят лаоваи или богатые китайцы. Но долго бегать от реальности я не смогла. За время, проведенное в Китае,я повидала очень многое, я пообщалась с большим количеством местного населения, с кем-то даже подружилась. Я была и в шикарных аппартаментах богатых китайцев, и в студенческих общежития, и в даже заглядывала в такие каморки, которые,казалось бы,не могут быть пригодными для проживания. И вот я,наконец, решилась написать этот пост. Если вы любите жить иллюзиями и строить воздушные замки,то продолжайте это делать и дальше,не читая мою писанину. Для тех же,кто все-таки решил прочитать этот пост, я разбила его на подпункты, чтобы не создавать мешанину. Итак, легко ли быть китайцем в Китае?

Зарплаты и уровень жизни.
Уже ни для кого не секрет,что иностранцы в Китае получают значительно больше местного населения. Уровень зарплат разный и зависит от провинции и города. В Shenzhen, где одни из самых высоких зарплат по Китаю, они с среднем составляют 3000 юаней (умножаем на 5,чтобы узнать в рублях). Shenzhen город приезжих, сюда стекаются люди со всех провинций. Соответственно, жилье приходится снимать. Ужасная конура без окон, кондиционирования и горячей воды стоит от 600 юаней. Комнатушка поприличней от 1000 юаней. Чтобы снять аж квартиру придется раскошелиться не меньше,чем на 2000 юаней в месяц. Согласитесь, при таком уровне зарплат ценник весьма немаленький. А ведь кто-то приезжает целыми семьями и живет в комнатках, в которых помещается только маленькая кровать и крохотный стол. Как-то я зашла в гости к администратору нашей школы. Пробыть я у нее смогла не больше получаса,потом просто сбежала. Комната размером 2 на 2 метра, без окна и кондиционера. Туалет и душ один на два этаже, с постоянной очередью и отсутствием горячей воды. Согласитесь, мало кто из нас согласился бы жить в таких условиях.
Едем дальше, цены на продукты питания. Принято считать,что в Китае все дешево. Как бы не так! Цены в Shenzhen на еду сравнимы с Ижевском, некоторые привычные для нас вещи здесь могут быть даже дороже. Большинство китайцев стараются ходить на рынки или покупать по акции. Цены в ресторанах и кафе сейчас выше,чем в Гонконге. Честно-честно! Так говорят и сами китайцы, и гонконгцы.
Пенсии и пособия.
Думаю,многие уже в курсе,что в Китае не платят пенсии. Ну или почти не платят. У моей подруги папа работает в правительстве их города. Я просила ее объяснить мне эту запутанную ситуацию. Итак, пенсии выплачиваются бывшим работникам госаппарата, учителям и врачам. Другие,если хотят что-то получать с выходом на пенсию, должны отдавать в государственный банк ежемесячно около 600 юаней. Но, как говорят пожилые китайцы, в итоге им выплачивают такие жалкие крохи,что на них просто нереально прожить. Чиновники ничего никому не платят,а в итоге их пенсии самые высокие по стране. Поэтому в Китае сейчас на 45 млн мужчин больше,чем женщин! Ведь по обычаю сыновья обязаны содержать своих пожилых родителей. А учитывая,что можно иметь только одного ребенка,то все, конечно,стремятся родить именно мальчика. Итак,600 юаней ежемесячно. Согласитесь, немаленькая сумма,если зарплата составляет 3000 юаней,а тебе еще надо кормить семью. Поэтому многие просто отказываются от этих выплат. Про пособия по инвалидности или выплаты по уходу за ребенком вообще и речи быть не может.
Дети.
В Китае можно иметь только одного ребенка. Если хочешь родить второго - плати кругленькую сумму государству. Размеры платежей зависят от города. Естественно, в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай или Гуанчжоу, за второго ребенка придется заплатить в два раза больше,чем ,скажем, в маленьком городе на севере. Родители моей подруги заплатили за рождение второго ребенка 50.000 юаней. Причем ее отца тут же понизили в должности. Это было в конце 90х. Сейчас такая сумма даже для маленького города смехотворна. Ценник поднялся минимум в два раза. Содержать ребенка в Китае тоже очень дорого. Бесплатного для детей нет НИЧЕГО! Когда я говоря китайцам,что в России есть такое понятие как "материнский капитал", то они мне сначала отказываются верить, а потом начинают охать и ахать.
Образование.
Образование в Китае платное. Всё! Начиная от детского сада и заканчивая университетом. В Гонконге ситуация другая, там есть бесплатное среднее образование. Но, как говорится, курица не птица, Гонконг - не Китай. Очень многие китайцы мечтают уехать в Гонконг. Но Гонконг всех принять не в состоянии. Конкурс в университеты просто огромен! Вас все еще пугает 20 человек на место в МГУ? Пф! На престижный факультет хорошего китайского университета конкурс может перевалить за 1000 человек на место.
Коррупция.
Взятки нужно платить всем. Хочешь,чтобы твоего ребенка взяли в садик? Плати. Хочешь, чтобы в школе твоего ребенка не гнобили и ставили хорошие оценки? Плати. Хочешь открыть ремонт обуви под мостом? Плати. Уровень коррупции и взяточничества шокирует. И это при том,что регулярно устраиваются публичные казни чиновников,попавшихся на взятках. С прямыми трансляциями. Вы скажете, а разве у нас в стране не так? Да, у нас этого безобразия тоже хватает. Но я что-то не видела,чтобы у нас среднестатистический полицейский ездил на Порш Кайен и носил часы Патек Филип. Тут другой размах.
Медицина.
Ох уж эта хваленая традиционная китайская медицина. Я даже провела расследование на эту тему,так что про традиционную медицину я расскажу в отдельном посте. Там тоже детектив еще тот! Что касается медицины вообще,то она тоже платная. А если хочешь попасть к хорошему доктору,то вообще стоит запредельных для китайцев денег. Уж так получилось,что я бывала в китайских больницах и даже довелось мне там полежать. После этого я больше не ворчу и не жалуюсь на нашу медицину. У нас действительно хорошие врачи. Очень хорошие. Проблема наших больниц - плохо оборудование. В китайских больницах шикарное оборудование, но какой от него толк,если врачи, простите,бестолковые? В конце прошлого лета, когда у меня подозревали воспаление легких, я провела очень много времени в местной больнице. Снимок мне сделали всего за 15 мин и такого шикарного качества,что в России врачи просто обзавидовались,какая техника в китайских больницах. Но сделать снимок - это одно,его еще надо прочитать. Китайские врачи тут оказались бессильны. Пришлось ехать со снимком в Россию,чтобы ставить точный диагноз.Бедные мои легкие:( Короче,китайская медицина - это ужас. И мнения я своего не поменяю!
Экология.
Ну уж об этом-то вы точно знаете! Интернет пестрит фотографиями разноцветных рек в Китае, "мусорных бурь" в Пекине и жуткого смога над крупными города. Уровень загрязненности воздуха и воды превышает все мыслимые и даже немыслимые нормы. Китай расплачивается за свой быстрый индустриальный и экономический рост. И это очень печально. Некогда прекрасные и редкостные по своей красоте ландшафты исчезают под завалами мусора и автомагистралями. Редчайшие виды животных и птиц стремительно исчезают, а памятники архитектуры, пережившие войны и катаклизмы, разрушаются под натиском последствий цивилизации. В любимом Shenzhen ситуация лучше,здесь много парков, относительно голубое небо и еще пока не ядовитая вода. Но городу всего чуть больше 30 лет. Кто знает,что будет через 5-10 лет...
Так кому же в Китае жить хорошо?
Чиновникам. Так вам ответит любой китаец. Все мечтают попасть на работу в госаппарат или хотя бы иметь родственника, там работающего. Госаппарат в Китае огромен! Но берут туда "своих". Человек с "улицы", пусть даже и с прекрасным образованием, может даже и не мечтать об этой работе.
Вместо постскриптума. 
Мой канадский друг как-то сказал: "Вы,русские,постоянно всем недовольны и вечно жалуетесь". Он прав. Да,у нас не все гладко и тоже хватает проблем. Но может мы уже наконец-то научимся ценить то,что имеем? 

15 комментариев:

  1. Да, действительно, вот так почитаешь и порадуешься, что живешь в России:) Как-то все уж совсем не розово... Впрочем, плюсы и минусы есть везде и везде хорошо живется богатым людям. Таков уж закон этой жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я искренне рада,что являюсь гражданкой России:)

      Удалить
  2. Я в шоке.... Честно была о Китае и его политике \ экономики лучшего мнения... Меня особенно удивила ценовая политика и политика помощи населению.... Мдя=( Теперь понятно, почему китайцы так старательно учатся и пытаються поехать учиться за границу.
    У нас слава богу, с этим все обстоит куда сахарней. И з.п. очень достойные и цены не высокие на вещи и еду. И политика социальная очень активная. И борьба с коррупцией и обманов. Вот даже начали борьбу с обманом иностранцев таксистами и продавцами на рынке. Целую дружину иностранцев организовали, которые целый месяц будут ездить в разных такси и закупаться на рынке. И следит за тем кто где обсчитывает, и какие такси кругами возят. А нарушителей будут жестко корать.
    Да и интеграция куда проще, мне так кажется, проходит. У меня и мысли не было, ходить по европейским кафе и магазинам - это очень дорогое удовольствие. Едим там же где и корейцы,чем проще закусочная тем вкуснее. Покупаем одежду там же, живем с ними в одних районах. Хотя наверное и здесь есть люди, которые ходят только в европейские места, общаются только с европейцами, покупают только европейские бренды и т.д. Не знаю, я люблю полную интеграцию и погружению в среду=) Даже в таких не супер благоприятных с экономической точки зрения странах как Таиланд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nila,спасибо за такой развернутый комментарий!
      Ситуация в Китае очень печальная. Иностранцам тут живется лучше,чем местному населению.Это,как минимум,неправильно и несправедливо:( А до Кореи Китаю, конечно,ооочень далеко,тут даже и говорить ничего. Сейчас многие китаянки хотят встречаться иностранцами,чтобы в последствии выйти за них замуж и уехать в западную страну. Пусть даже иностранец беден и дурен собой. Одна моя знакомая сказала "Да я бы вышла за этого старого урода,главное,чтобы увез меня отсюда. А там я уже себе получше найду".
      Корейцы молодцы! Приятно удивило твое сообщение о том,как они борются с коррупцией. В Китае так все своим долгом считают обмануть иностранца:(

      Удалить
    2. Кореянки кстати тоже, за границу рвутся. И тоже на европейцев вешаются, особенно на американцев. Они в большинстве своем немного помешены на америке, и почему то считают что там жизнь лучше.
      У нас кстати, тоже проблем в принципе хватает. Потому что вот эта благополучная жизнь, сделала людей до ужаса меркантильными и зависимыми от денег. Иногда кажется, что они кроме денег ни о чем и не думают=( Хотя все есть, живут в хорошем достатке, и та же росиия может им завидовать только. А у них все равно все о деньгах и еде=(
      А насчет таксистов, это огромная проблема в корее. Потому что они реально очень любят возить кругами, особенно если видят что европеец, а если хангылем не владеешь то вообще проблемно что либо доказать=(

      Удалить
    3. я вообще заметила,что большинство азиатов верят в миф,что Америка-земной рай:)
      а что касается денег,то,к сожалению,сейчас на них помешаны все...но да,я слышала об обострении этой проблемы в Корее...и китайцы тоже не отстают. Особенно меня бесят их бесконечные вопросы "А за сколько ты это купила?А сколько в России стоит это и то? А сколько ты получаешь?" Еда и деньги - любимые темы для разговора.

      Удалить
    4. Оль классный пост!!! Скажу честно что русские да привыкли жаловаться а в России столько всего что нет за рубежом! Так что жить в России ничуть не хуже чем в Америке! И в Америке много проблем но только нет такой как в России повсеместного нытья:)

      Удалить
    5. спасибо за отзыв!
      да,к сожалению мы,россияне,не умеем ценить то,что имеем. нам все время кажется,что где-то трава зеленее,где-то живется лучше.а это не совсем так.или совсем не так.

      Удалить
  3. прочитав хочется сказать "хорошо там где я есть сейчас") никогда bı не подумала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая хорошая фраза "хорошо там, где я есть"!и, главное, правильная:)

      Удалить
  4. Оля, я тоже так считаю) Только у меня для примера Турция, где я довольно часто прибываю и знаю изнанку жизни там. Многие мои знакомые и друзья пытаются меня убедить в том, что везде жить лучше чем в России. Я в корни не согласна с этим и всегда рьяно отстаиваю свою точку зрения на этот счет. Наши русские люди просто "зажрались", не иначе. Другого слова я не нахожу.

    www.svetusvet.com

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 мая 2014 г., 3:00

    Не знаю,чему вы там радуетесь.Мой сын -с Дальнего востока,но он хорошо знает китайский , английский.Кроме этого, у него есть специальность : морские ресурсы, все,что водится в воде.
    Он получает в Китае гораздо больше,чем здесь,в нищем ДВ.Здесь можно жить,если ты - чиновник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада за Вашего сына и надеюсь,что у него все будет отлично. но Вы,видимо,как-то не так прочитали пост.он о том,как живут КИТАЙЦЫ в Китае,а не иностранцы.иностранцы-то как раз живут в Китае очень хорошо.
      а про "радуетесь" - вообще не поняла о чем Вы.

      Удалить