Follow by Email

среда, 20 июня 2012 г.

I love SZ


 Этот пост я посвящаю городу,в который влюбилась,как только увидела. И влюбляюсь в него с каждым днем все больше. Городу,с которым мы,кажется,созданы друг для друга. Shenzhen! Нет,не так. SHENZHEN!!! Вдаваться в энциклопедические подробности (население,территория) я не стану,все это можно прочесть в Википедии,да и вряд ли вам будет интересно. Расскажу лучше, за что я люблю этот город.
  Итак, Шеньчжень - прекраснейший город,расположенный на границе с Гонконгом. Настолько  "на границе",что когда едешь из Гонконга,то,если бы не таможенный контроль, невозможно понять,где заканчивается один город и начинается другой. Да что там! Из окон нашего офиса виден Гонконг. Рукой подать.
Собственно, это скопление грузовиков слева на фото и есть граница с Гонконгом. До Гонконга из Шеньчженя так же можно доехать на метро. Всего одна станция, и ты в Гонконге!
У меня была реальная возможность остаться жить и работать в Гонконге, но я предпочла переехать в Шеньчжень,и вот почему:



1) Шеньчжень один из самых (если не самый) экономически благополучных городов континентального Китая. Здесь самый высокий уровень жизни по стране. Недаром Шеньчжень называют "городом миллионеров".
2) Цены в Шеньчжене,конечно,несколько выше,чем в других крупных городах Китая,но ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже,чем в Гонконге! Особенно на проживание и проезд в общественном транспорте (метро, автобус).
3) В Шеньчжене хорошая экология.Да-да! Хорошая экология! Ведь для Китая это просто немыслимо. Представляете, здесь по ночам видно звезды! Да разве можно любоваться прекрасным звездным небом, скажем, в Пекине, с его вечным смогом? Шеньчжень так же называют "город-сад",потому что город действительно зеленый,с большим количеством прекрасных парков.  
4) Шеньчжень очень молодой город, ему всего-то чуть больше 30 лет! И я уверена,что его ждет прекрасное будущее. Кто-то даже предрекает ему более благополучное экономическое будущее,чем Гонконгу. Ну я не возьмусь судить. Время покажет:)
5) Шеньчжень один из самых удобных и безопасных для проживания городов Китая (наряду с Далянем).
6) И,наконец,в Шеньчжене говорят на мандарине,а не на ужасном для моего слуха контонском диалекте,на котором разговаривают в Гонконге.
Вид с моего балкона.
Днем.
И ночью.

И просто много прекрасных видов Шеньчженя:)

Вот такой вот мой Шеньчжень ^__^

2 комментария:

  1. Ого а я и не знала=)) Кстати а вы что каждый раз, когда по магазинам хотите в Гонконг съездить, границу проходите?
    У нас тоже не видно звезд, но не потому что экология плохая, а просто слишком светло. Мне кажется ни в одной крупном городе мира не видно звезд, слишком светло. Толи я просто никогда не обращала внимание....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да,переходим.причем еще не каждая виза это позволяет сделать. а многие шеньчженские дети ездят каждый день в школу в Гонконг.бедняги...но я всячески стараюсь избегать поездок в ГК,не выношу всех этих бесконечных таможенных переходов))

      Удалить