Follow by Email

среда, 4 июля 2012 г.

Hong Kong. +/-


 Вернувшись из очередной утомительной поездки в Гонконг, я собралась с мыслями и решила написать этот пост. Начну с того, что в Гонконг я мечтала попасть очень давно. Буквально грезила этим городам на протяжении многих лет. Пересмотрела все фильмы с Джеки Чаном только из-за того,что действия большинства его картин происходят именно в Гонконге. Представляла,как буду подниматься на Пик Виктории,как буду гулять на набережной на Tsim Sha Tsui и любоваться ночными видами. В Гонконг я приехала в марте и провела там полмесяца, прежде,чем решила уехать в Китай. Не скажу,что я разочаровалась в этом городе. Просто я поняла,что мы не подходим друг другу,что наши биоритмы не совпадают.Гонконг,как оказалось, просто не мой город,вот и все. Сейчас я живу в Шенчьжене,китайском городе на границе с Гонконгом. Шенчьжень я обожаю, писала об этом отдельный пост. В Гонконг мне по работе приходится ездить довольно часто, и после каждой такой поездки я возвращаюсь выжатая как лимон с мыслями "неее,я туда больше ни ногой". Но мысли мыслями,а суровая реальность такова,что мне НАДО туда ездить.Такая уж работа...
  Тем не менее,таких,как я, не испытывающих особой любви к Гонконгу,меньшинство. Подавляющее большинство иностранцев без ума от этого сумасшедшего города. И вот я решила составить своих плюсы и минусы жизни в Гонконге. Именно жизни! У туристов все всегда по-другому. И ритм, и ожидания, и острота восприятия.



Итак, плюсы Гонконга.
1) Английский язык.
Английский является официальным языком Гонконга,так как долгое время город был колонией Великобритании. Многих иностранцев именно этот факт и привлекает. Да,говорят тут на английском не блестяще,но понять и быть понятым возможно.
2) Культура и воспитание.
Гонконгцы не любят материковых китайцев,а еще больше они не любят,когда их к материковым китайцам причисляют. Не любят за невоспитанность, неотесанность и грубость. Сами же гонконгцы очень воспитанным, культурные и интеллигентные люди. Здесь никто не плюется, не курит в общественным местах и не толкается. В этом плане Гонконг безупречен.
3) Экономические показатели.
Гонконг один из важнейших экономических центров не только Азии,но и мира. Уровень зарплат высокий,как и уровень жизни в целом.
4) Гонконг - центр моды.
В прошлом году Гонконг был признан второй столицей моды после Нью Йорка, опередив Лондон, Париж и Милан.
5) Достопримечательности.
Их в Гонконге масса! Здесь можно найти традиционные китайские пагоды, здания колониальной архитектуры, музеи, выставочные комплексы, потрясающие по красоте парки и многое-многое другое.
6) Развлечения.
Клубы, бары и рестораны на любой вкус. И, главное, Диснейленд!
7) Кухня.
Я писала отельным постом о кухне Гонконга. Вот ссылка http://thebeautyofsimplethings.blogspot.com/2012/06/hong-kong-food.html
8) Безопасность.
Гонконг один из самых безопасных городов мира. Но это не значит,что можно совершенно не волноваться о сохранности своих вещей. Воры-карманники есть во всех,даже самых безопасных, городах мира.
Ну а теперь минусы. Именно те минусы,которые заставляют меня с ужасом думать о предстоящих многочисленным поездках в Гонконг.
1) Цены.
Гонконг ужасно дорогой город. Дороже всего обходятся съем жилья и транспортные расходы. Еда и одежда относительно дешевые.Но,опять же,если сравнивать с Китаем,то тоже дорогие. Медицинское обслуживание вообще по заоблачным ценам. Тут либо не болеть вообще, либо терпеть до возвращения на Родину,либо ехать лечиться в Китай. Кстати, сами гонконгцы регулярно ездят в Китай в стоматологические салоны, медицинские центры и клиники пластической хирургии. Лечиться в Гонконге себе могут позволить только очень богатые люди.
2) Ритм жизни.
Он просто сумасшедший! Возня, толкотня,шум и гам. Современный Вавилон...Это сводит с  ума.
3) Перенаселенность.
Гонконг один из самых перенаселенных городов мира. И это очень чувствуется. Особенно в центральной части города. Кажется, народу столько,что дышать трудно! Поэтому квартиры в центре больше похожи на шкафы. Настолько маленьких клетушек я еще нигде не встречала. А люди так живут. Бедные...
4) Климат.
Большую часть года жара. И это при очень высокой влажности и частых тропических ливнях. Без кондиционеров и осушителей воздуха постиранная одежда скорее сгниет,чем высохнет. Кстати, людям, испытывающим проблемы с бронхами и легкими,не желательно здесь долго находиться.
5) Индусы.
Да,я знаю,что это весьма и весьма нехорошо так писать. Но я не люблю индусов,о чем,однажды,тоже писала пост. Большинство иностранцев,живущих в Гонконге и Китае,не любят индусов. А в Гонконге их много. Очень много. Очень-очень много! Мне даже кажется,что их становится больше,чем китайцев. Они настойчиво приглашают вас остановиться у них в хостеле, навязчиво предлагают купить фейковый Ролекс, плотоядно осматривают с ног до головы и зачастую отпускаю пошлые комментарии. Никого не напоминает?:)
Ну и напоследок несколько фотографий Гонконга. Такого для всех разного,но точно никого не оставляющего равнодушным.

Я на этом магазине позлалипла.Ну,думаю,девочки меня поймут;)
Kowloon park.
Утомленная Гонконгом.

8 комментариев:

  1. Очень интересно, про вторую столицу моды и Диснейленд не знала. Теперь очень хочется там побывать!И надолго ты в Китае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видимо надолго.но я приложу все усилия,чтобы вернуться домой как можно скорее))

      Удалить
  2. Фотографии такие интересные!
    Особенно магазинчик и черепаха ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)
      да,черепаха просто балдежная:)

      Удалить
  3. Еще раз убедилась, что Гонконг и Сингапур очень похожи между собой. Не зря между ними часто проводят параллели и они являются основными конкурирующими современными мегаполисами.
    С английским у нас тоже беда, вроде бы все "свободно" им владеют, все книги на английском, а как ляпнут что, там пол вечера ходишь ломаешь голову, что они имели в виду=(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это и есть chinglish))

      Удалить
    2. У нас это называется Синглишь, смесь малайского, хинди, мандарина и английского языка.

      Удалить
    3. ужас какая гремучая смесь!)))тут уже пойди пойми их))

      Удалить