Follow by Email

четверг, 7 августа 2014 г.

Международный фестиваль финно-угорской кухни

  В июле в столице финно-угорского мира д. Старые Быги проходил международный фестиваль финно-угорской кухни. Шел он два дня. Погода была ужасная - не больше +15 градусов и надоедливый дождь. Дороги после месяца непрекращающихся дождей были размыты, небо хмурилось, и мы уже не хотели ехать. Но под конец второго дня все-таки сели в машину и поехали. И не зря! Мы не ожидали увидеть ничего масштабного и грандиозного. Старые Быги - это небольшая удмуртская деревня, в которой нет архитектурных памятников и ярких достопримечательностей. Но именно она стала столицей всего финно-угорского мира. Почему? Потому, что тут чтят и хранят традиции удмуртского народа и потому, что тут живут очень гостеприимные и искренние люди. Мы всегда приезжаем в Быги как домой. Так было и этот раз. Уютная, почти домашняя атмосфера, душевные выступления коллективов из других республик и стран, ну и, конечно, вкусная еда:)




На ярмарке продавались игрушки, украшения, одежда и различные поделки ручной работы. Сколько же талантливых людей на свете!
 Кстати, птица - символ финно-угорского мира. У меня такая тоже есть, хотя, кто бы в этом сомневался;)


Все попробовать мы не успели (слишком поздно приехали), но зато поели традиционное эстонское блюдо. К сожалению, я не запомнила его названия. Перловка (?) , картофель и копченая свинина варились в большом котле. Подавалось блюдо с соленой килькой. Очень неожиданное сочетание. Но нам понравилось! Я даже съела две порции:)
А эта чудесная женщина была в эстонской делегации. Мне вообще очень понравились эстонцы. Такой доброжелательный и веселый народ. Кстати, у них прекрасное чувство юмора и самоиронии:)
Ох, а это чудесная девочка София из Воткинска. Она такая чудесная! И ей очень идет традиционный костюм. Я ей подарила Муми-тролля. Ведь Муми-тролли из Финляндии, а значит наши родственники >_<
*кто не в курсе делаю пометку - финны, как эстонцы,венгры, коми и ряд других национальностей являются родственными народами нам, удмуртам. мы относимся к одной языковой семье. языки наши в чем-то схожи.

 София прелесть, правда?:)

Ромка позирует с участницей коллектива из Пермского края. Вы бы слышали, как они пели!



А этот рыжеволосый мужчина - Лопшо Педунь, герой удмуртских сказок, шутник и балагур.

Красоты Шарканского района.









P.S. Если вы еще не были в д.Старые Быги, то обязательно съездите. Для организованных групп устраивают интересные мероприятия:)
^__^

11 комментариев:

  1. Оля, в каком же замечательном крае ты живешь! Хотелось бы увидеть всё это воочию, проникнуться атмосферой! Благодаря твоим постам, для меня Удмуртия - это что-то необычайно сказочное))
    Лица у всех удивительные! Когда у меня есть возможность, я посещаю подобные фестивали в Подмосковье. Количество доброжелательных и талантливых людей на таких мероприятиях зашкаливает. Это безумно вдохновляет.
    Ты, как всегда, очаровательна! Особенно мне понравилась фотография, где на тебе украшение. Оно из бересты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое спасибо за такие добрые слова адрес республики и в мой тоже))
      да,я видела у тебя в инстаграме эти подмосковные фестивали.наверное, у вас они проходят чаще,чем у нас. принимать участие в подобных мероприятиях всегда радостно:)
      приезжай в гости!;)

      Удалить
  2. Оленька, как же здорово, какие все нарядные и радостные) Прекрасный край Удмуртия, я тоже прониклась особой любовью к твоей малой родине именно после интересных заметок которые ты публикуешь здесь. Очень радостно знать, что по этой земле ходят такие талантливые, творческие люди, которые ценят и трепетно хранят свою культуру, чтят историю.
    Оль, а Бурановских бабушек там случайно не было?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой,Саша,как это здорово! и очень приятно:) а ведь я все еще жду тебя в гости.как надумаешь - дай знать;)
      нет,Бурановские бабушки много гастролируют. и редко бывают дома,в Удмуртии.бедняги.мне их жалко.всем жалко. они как в кабале.контракт обязывает.а ведь большинство из них уже в почтенном возрасте.и у всех хозяйство,огород.

      Удалить
  3. Не перестаю удивляться, сколько энтузиазма и яркости удается сохранять некоторым людям :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да,я тоже.и меня это очень радует:)

      Удалить
  4. Какой чудесный фестиваль!!! Я бы на таком тоже хотела побывать и все попробовать:-)) Ты, как всегда, красавица:-) и природа - впечатляет. Сколько же всего у нас в России интересного и прекрасного!!!

    xxx
    Tatiana

    http://www.bonnieblog.net/


    My FACEBOOK
    My TWITTER
    ВКОНТАКТЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,Танечка!
      да,у нас удивительная страна.очень красивая и разнообразная.хотелось бы,чтобы больше развивался внутренний туризм,а не турция-египет))

      Удалить
  5. Оля, интересные у вас фестивали проходят, а фотографии природы вообще чудесные.Хорошо передают атмосферу С погодой в этом году вам не повезло конечно, обидно.

    ОтветитьУдалить